Сообщества кошек

До выхода в свет в 1965 году книги Пауля Лейхаузена «Охотничье» и «общественное» поведение домашних и диких кошек» считалось, что все представители семейства кошачьих охотятся самостоятельно, в одиночку, но никак не стаей. В сказке «Кошка, гулявшая сама по себе», входящей в книгу Джозефа Редьярда Киплинга «Сказки просто так», вышедшую в 1902 году, прекрасно описан независимый нрав кошки. В частности, в ней есть такие слова: «Я не друг и не слуга. Я, Кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе...» В конце же Киплинг воспевает оду собаке, как самой преданной из всех одомашненных животных, а уж тем более самостоятельной и гордой кошке, «гуляющей сама по себе». Но Лейхаузен четко и неопровержимо доказал нам возможность «общественного» поведения у кошек.

За последнее десятилетие нас захлестнул поток сотен научных открытий, посвященных «общественному» и «территориальному» поведению кошек, и теперь абсолютно ясно, что имеется множество разновидностей сообществ у кошек, вероятно, гораздо больше, чем у других видов животных. Обладая большой пластичностью, они могут легко приспосабливаться к любому образу жизни, поэтому-то и расселились по всему земному шару — от далеких суровых субантарктических островов до утонувших в смоге крупных индустриальных городов-гигантов. Как справедливо отметил Kиплинг, многие кошки действительно охотятся в одиночку, на своей личной, «домашней» территории, занимающей до 100 гектаров. Но они могут проживать на этой же площади и совместно, организовав сообщество из 2000 особей по законам «социальной иерархии». Да, одни кошки живут с нами, и их судьба всецело зависит от нас, другие — сами по себе, самостоятельно заботясь о своем существовании и размножении, а третьи — объединяются в сообщества (группы, семейства или колонии), поддерживая в них численность' популяции на стабильных цифрах, что не всегда радует нас, если не сказать больше. Кошки действительно предпочитают охотиться поодиночке, хотя могут делать это и совместно, и мы не раз уже с вами убеждались в этом. По «общественному» поведению и созданию сообществ кошки далеко обошли не только котов, но и своих одиноких соперниц, впрочем, как и наших домашних кошек, включая и тех, что никогда не видели улицы, признающих и подчиняющихся нашей «домашней иерархии».

Располагая сегодня весомыми научными свидетельствами относительно «общественного» поведения кошек, можно с уверенностью утверждать, что каждое их сообщество имеет свою, только ему свойственную структуру. В одних из них кошки не только терпимо относятся друг к другу, но и сотрудничают между собой, совместно спят, охотятся и по очереди выкармливают и вылизывают котят, в других — каждая кошка имеет собственную территорию — это ее дом, охотничьи угодья и логово, где она может родить котят, из-за чего вынуждена яростно охранять свою площадь от любых поползновений со стороны соперниц, хотя, в редких случаях, она и терпит на ней котов, стоящих на вершине иерархической лестницы. Одни кошки стараются держаться подальше друг от друга, проявляя агрессивное поведение при встрече, а другие создают стаи, группы, колонии, семейства и прекрасно ладят между собой, как, например, и те, что по две-три проживают в нашей квартире.

В отличие от кошек, коты чаще уживаются на одной тер­ритории не только с ними, но и друг с другом, правда, за исключением брачного периода, когда власть в свои руки берет тот из них, кто стоит выше на иерархической лестнице — именно он, как самый сильный, ловкий и опытный, имеет право на спаривание, и драка за первенство лишь подтвердит это неопровержимое правило. И кошки и коты, как правило, терпимо относятся к малышам и даже вступают с ними в игры, подчас мужественно вынося любые их шалости. Но надолго их не хватает, и, потеряв терпение и отшлепав озорника, они гонят его прочь. Только мать может вынести любые проказы и длительные приставания своих детей, правда, и она может шлепнуть провинившегося лапой и даже предупреждающе - угрожающе зашипеть на него, чтобы поста­вить сорванца на место, но вот гоняться за ним и кусать его никогда не будет. По окончании лактационного периода, то есть естественного вскармливания котят, подрастающие кошки могут остаться жить в логове вместе с матерью, а вот коты, как и в львином прайде, обязаны покинуть территорию. Конечно, многое зависит от «общественного» поведе­ния матери — она может оставить в гнезде часть приплода, одну из кошек и даже кота или выдворить за пределы собственной территории всех своих уже подросших котят. Все это многообразие поведенческих реакций у кошек складывается под воздействием окружающей среды и, самое главное, той плотности и многообразия дичи, которая обитает на занятой ими территории. Обилие пищи, будь то гнездящиеся на земле птицы, мясные отбросы или миска с консервированным кормом для кошек, служит благоприятным фактором для группового проживания" кошек. Человек, сначала неосознанно, а затем и планомерно занявшийся селек­ционным разведением этих животных, также привнес свой вклад в развитие «общественного» поведения этих животных. Один из современных ученых установил, что разнообразие сообществ у кошек отчасти определяется генетическими особенностями их небольших популяций.